?

Log in

модрон

Альтернатива. Глава 7.


…Франция никогда не была для Испании верным союзником. Во время войны с Франко северный сосед участвовал в удушении республики, периодически закрывая свою границу для пропуска советского вооружения. Кроме того, несомненно, что французское правительство признало бы правительство националистов, будь Франко ближе к победе.

Несмотря на эти факты, в первые же дни войны руководство Испанской республики пыталось договориться с Францией о совместных действиях против нацистов. Французы проигнорировали заявление испанского посла, видимо, решив, что победят Германию и без республиканцев. Впрочем, они не слишком стремились ввязываться в бои, надеясь на «благоразумие немецкого народа», который сдастся союзникам, впечатлённый их «уверенным превосходством».

Час возмездия наступил 10 мая 1940 г., когда колонны вермахта проложили себе путь через границы Франции и Бельгии. Силы благодушествующих союзников были сметены. В это же время войска Испанской республики, хорошо подготовленные и готовые драться, по-прежнему находились в местах сосредоточения, не имея разрешения на переход франко-испанской границы.

* * *

… Звено И-16 тип 10 7-й АЭ патрулировало участок южнее Пиренейских гор. Ведущий, капитан Фуэго, увидел в небе группу самолётов, приближающихся со стороны границы.

- Набрать высоту! Оружие к бою! – передал Фуэго по рации своим подчинённым.

Казалось бы, в мирное время не стоило проявлять такую агрессивность, однако стычки с «нейтральными» немцами в последнее время что-то слишком уж участились. На слуху был и трагический случай с бельгийцами, которые осенью потеряли два «Харрикейна» с пилотами при попытке посадить немецкие бомбардировщики.

К счастью, неизвестные самолёты при ближайшем рассмотрении оказались французскими. Безоружный транспортник «Дуглас» в сопровождении трёх истребителей «Моран-406» явно намеревался попасть на испанскую территорию.

Если по отношению немецких нарушителей границы приказ был лаконичен: «Сбивать к чёртовой матери!», то французов надо было вежливо сопроводить на ближайший аэродром, что и было проделано звеном Фуэго. Всё прошло спокойно и без эксцессов. Французы, завидя патруль, помахали крыльями в знак приветствия и послушно пристроились вслед за ведущим. Вскоре все восемь самолётов один за другим совершили посадку на аэродроме Витория.

Вышедшие из самолётов французы построились на лётном поле. Один из офицеров, видимо, старший по званию, сделал два шага вперёд.

- Первая эскадрилья третьей истребительной группы («А, точнее, то, что от неё осталось», - несомненно, подумал он, обернувшись и поглядев на три своих заплатанных «Морана») передаёт себя в распоряжение испанских властей. Исполняющий обязанности командира старший лейтенант Орватт, - отрапортовал он по-испански с сильным акцентом.

- Наши чёртовы политики сдали нас с потрохами, - хмуро добавил старший лейтенант, опустив глаза.

Это случилось прискорбным днём 22 июня 1940 г.

Comments